2022/03/04 11:36



実際に商品を食べてその感想を「正直に」レポートする【実食レポ】
第七回は「五目中華ちまき」を紹介します。


◆ 五目中華ちまきとは?


五目中華ちまきは国産のもち米、たけのこ、椎茸、ねぎ、干しエビなどの厳選食材を使って、
小樽の老舗中華料理店「レストラン好(ハオ)」が作っています。


 ◆ 冷凍で届きます



五目中華ちまきは、一つの袋に3個入っていて計2袋(合計6個)が冷凍で届きます。



大きさは手のひらサイズで、一般的なおにぎりくらいの大きさです。


 ◆ 調理法は蒸し器か電子レンジで



五目中華ちまきは電子レンジまたは蒸し器で調理します。

・蒸し器:冷凍のままで15分くらい蒸す

・電子レンジ:解凍後、霧吹き等で水をかけ、ラップをして3分ほど加熱

明らかに電子レンジの方が楽ですが、、、

筆者は豚まん、黒くろ饅頭の時も蒸し器で調理して美味しくいただきましたので、今回も蒸し器で調理しました!

過去の実食レポ ↓

〜 実食レポ 〜 vol.4 運河家の豚まん

〜 実食レポ 〜 vol.6 黒くろ饅頭



※ これは撮影用で火にかける前に蒸篭に並べましたが、実際は充分蒸気の上がった状態で蒸し器に入れてくださいね


蒸しあがった15分後はこんな感じです↓↓↓


蒸篭のいい匂いとちまきの美味しそうな匂いで食欲をそそられます。

※取り出すときは非常に熱いので火傷に注意してください。

さー実食です。


 ◆ しっかりめの味付け、もっちもちの食感


蒸篭から取り出すとちまきの美味しい香りに包まれます。

あ〜、もう美味しそうだ(笑)

包まれている葉をとって、中身を見てみます。



艶があって、外見からでももっちり感が伝わってきます。

では実食。



具材が小さく切られているので、一口食べてもおこわと具材がバランスよく口の中に入ります。

具材の旨みをたっぷり染み込んだしっかりとした味付けのおこわは飽きのこない味で、

何個でもいけてしまう感じ。とっても美味しいです。


ただ、見た目以上にボリュームがあり、筆者は一個で大満足になりました。

夜食や小腹が空いたときだけでなく、おやつや献立のもう一品にもなりそうです。


 ◆ 子供も大好きな味!


子供はもっちもち食感の食べ物好きですよね。

筆者の子供は五目中華ちまきを一口食べたら止まらなかったです。一個を簡単にペロリでした。

お子様のお食事やおやつにも最適ですよ。

※注意:調理後の商品は非常に熱いので、小さなお子様が召し上がるときは十分ご注意ください。


 ◆ 端午の節句にちまき



地域によっては5月5日の端午の節句に柏餅やちまきを食べる風習があるそうです。

今年の端午の節句にレストラン好(ハオ)の五目中華ちまきはいかがですか。


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