2021/12/28 16:22



実際に商品を食べてその感想を「正直に」レポートする【実食レポ】
第六回は「黒くろ饅頭」を紹介します。
黒くろ饅頭の商品ページ:黒くろ饅頭


◆ 黒くろ饅頭とは?


「なんだあの黒い商品は?」

と、山商オンラインショップユーザーも気になっていた方が多いはず。
黒くろ饅頭とは、北海道産の黒大豆や北海道産の黒砂糖を使用した、北海道産の食材にこだわった一口大サイズのお饅頭です。


 ◆ 冷凍で届きます


黒くろ饅頭は、一つの袋に黒くろ饅頭が6個入っていて計2袋が冷凍で届きます。



大きさは手のひらサイズより小さく、一口大サイズという表現が合っていると思います。


それでは早速調理していきたいと思います。




 ◆ やはり今回も蒸し器(蒸篭)を使います


作り方の説明書を見ると、電子レンジまたは蒸し器で調理するとあります。

・蒸し器:冷凍のままで15分くらい蒸す

・電子レンジ:解凍後、霧吹き等で水をかけ、ラップをして3分ほど加熱

明らかに電子レンジの方が楽ですが、、、

筆者は豚まんの時の蒸し器の美味しさが忘れられなく、今回も蒸し器で調理しました!

参考:〜 実食レポ 〜 vol.4 運河家の豚まん


黒くろ饅頭を蒸し器に並べてみると...


く、黒い...。

ちなみにこれは撮影用で火にかける前に蒸篭に並べましたが、実際は充分蒸気の上がった状態で蒸し器に入れてくださいね。


さて15分後どんな感じになっているか。。。こちらです↓↓↓



じゃ〜ん!

ちょっとだけふっくらした感じがでましたが、あんまり変わってない様子です。

この時点では、見た目が黒くどんな味か想像がつきにくいですね。本当に甘いのか、とも疑ってしまいます(笑)

さて実食していきましょう。


 ◆ 餡は甘すぎず、皮も軽く、一口大サイズなので何個でも食べれてしまう


蒸しあがった皮はふかふかでですが、少しもっちりした感触がありました。

皮を割って中身を見てみます。


大粒の黒豆の餡がぎっしり入っています。


では実食。

おっ!確かに甘い!(笑)

何度も言いますが、見た目の黒さから本当に甘いのか半信半疑のところもありましたが、食べてみるとしっかり甘い!(笑)

黒豆の素材の甘さ、そして黒豆の味がしっかりわかります。また、黒豆の粒感も味わえます。

皮はふわふわもちもちで軽い印象でした。

一口大サイズの大きさなので、食後のデザートや小腹が空いた時、またはおやつなどにちょうど良いです。

餡は甘すぎず、皮も軽く、そして一口大のサイズなので、何個でも食べれてしまいます。

特にダイエット中の方には

「危険な」

食べ物です(笑)


 ◆ 子供の大好物になってしまった...


私が調理している時、子供が興味津々でその様子を見ていたので

「一口サイズで甘すぎないから子供のおやつに一ついいかな?」

と、安易な考えであげたのが最後...

「おいしい!」「もう一個ほしい!」

となり、それ以後子供の大好物になってしまいました。。。

ということで、お子様のおやつにも最適です(笑)

※注意:調理後の商品は非常に熱いので、小さなお子様が召し上がるときは十分ご注意ください。


黒くろ饅頭の商品詳細はこちらから:黒くろ饅頭

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